“J'ai eu la chance de rencontrer des chefs qui m'ont galvanisé. Ils étaient chaleureux, ils me poussaient.” De Joël Robuchon / Le Figaro Magazine, interview du 28 juillet 2007
“Nous n’avons point à louer ni à honorer nos chefs, nous avons à leur obéir à l’heure de l’obéissance, et à les contrôler à l’heure du contrôle.” De Alain
“Le cinéma, c’est l’opéra du vingtième siècle. On a tous les arts : les écrivains, les acteurs, les décorateurs, les chefs opérateurs, les musiciens, pour faire une oeuvre totale.” De Jules Petit-Senn
“Les chefs-d'oeuvre n'ont d'autre destination que d'être exposés aux regards d'un petit nombre d'hommes riches et d'être emprisonnés et cachés dans les maisons des grands...” De Joseph Joubert / Carnets
“L'histoire est le récit, presque toujours faux, d'événements presque toujours sans importance, occasionnés par des chefs d'états qui sont presque tous des coquins et des soldats qui sont presque tous des imbéciles.” De Ambrose Bierce
“On ne choisit pas son sujet. Voilà ce que le public et les critiques ne comprennent pas. le secret des chefs-d'oeuvre est là, dans la concordance du sujet et du tempérament de l'auteur.” De Gustave Flaubert / Correspondance
“A quoi sert ce progrès dont nos siècles se parent A quoi sert d’avoir tant vécu ? Il n’y a plus de chefs de gare Mais il y a toujours des cocus !” De Francis Blanche / Mon oursin et moi
“Si la raison gouvernait les hommes, si elle avait sur les chefs des nations l'empire qui lui est dû, on ne les verrait point se livrer inconsidérément aux fureurs de la guerre.” De Denis Diderot / Encyclopédie
“Les grandes oeuvres sont toutes des vengeances, les chefs-d'oeuvre sont tous des revanches. Je crois que c'est la loi de fer des écrivains : ils ne réussissent leurs livres que dans la mesure où ils ont raté leur vie.” De Paul Morand / Correspondance avec Jacques Chardonne
“Il est plus facile de changer de chef que de faire changer le chef.” De François Proust / Maximes à l’usage des dirigés et de leurs dirigeants
“On peut être bon cuisinier et mauvais chef. Le chef dirige une brigade alors que dans l'esprit du grand public, c'est le cuisinier. ” De Joël Robuchon / Le Figaro Magazine, interview du 28 juillet 2007