“Tout est plus facile à dire dans une cuisine, tout y est nuancé par cette intention du partage, un appétit fait de la sève même des choses.” De Serge Joncour / Bonnes vacances
“La gastronomie est devenue mondiale et il est important que la cuisine française soit portée par des chefs.” De Yannick Alléno / Le Figaro, 3 février 2015
“Astres qui dirigez nos débiles machines en lançant sur nos corps de puissants mouvements, est-ce votre faute si dans ma cuisine ce matin je me sens seul désespérément?” De William Cliff / Bonne pensée du matin
“Je trouve que la culture actuelle est moléculaire, comme la cuisine. Du vent, de l'écume. L'écume enlevée, il n'y a rien, c'est du camouflage.” De Jean-Pierre Coffe / Le Figaro
“On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens!” De Joël Robuchon / Le Figaro Magazine, interview du 28 juillet 2007
“La cuisine française est celle que j'aime le mieux, même à l'étranger.” De Joël Robuchon / Le Figaro Magazine, interview du 28 juillet 2007
“Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée.” De Paul Bocuse / Entretien avec Bernard Pivot - Janvier 1976
“Certains livres se lisent à la cuisine, d’autres au salon. Un vrai bon livre se lit n’importe où.” De Thomas Chandler Haliburton / Les bons mots de Sam Slick
“C'est dans la cuisine que vous verrez si les gens communiquent vraiment avec vous : en dehors du lit, c'est le seul endroit de la maison qui soit vraiment intime.” De Roger Fournier / Moi, mon corps, mon âme, Montréal etc...
“Les hommes veulent une femme pour leur propre plaisir, les maris une épouse pour s'occuper de leur maison et faire la cuisine, et les vieux une bru pour assurer leur descendance.” De Gao Xingjian / La Montagne de l'âme
“Il y a des couleurs qui, isolées, paraissent insipides, mais manqueraient terriblement à un peintre exigeant, de même, il y a des épices qui, pris isolément, sont immangeables et sont cependant les éléments indispensables d’une grande cuisine réussie. ” De Grégoire Lacroix / Les Douze ‘Moi’ de Grégoire
Chacun ses goûts ! Mode, cuisine, art, tout est affaire de (dé)goût ! Et ici plus qu'ailleurs, chacun est maître de ses choix... Trente auteurs décortiquent les différentes saveurs du goût.
“En général, je ne commence un livre que lorsqu'il est écrit.” De Alexandre Dumas / Propos d'Art et de Cuisine
“Et si la folie n'était qu'une révolte contre ce qui offense l'humanité ?” De Jacques Ferron / Du fond de mon arrière-cuisine
“Un homme et une femme libres ont plus de dispositions pour s'estimer que pour s'aimer.” De Jacques Ferron / Du fond de mon arrière-cuisine